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요거트와 김치국물을 활용한 콩비지 찜

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요거트와 김치국물을 활용한 콩비지 찜

재료

- 요거트: 1컵
- 밥(백반): 1공기
- 콩비지: 2컵
- 김치국물: 1컵
- 잘게 썬 김치: 1컵
- 절인 양파 김치의 작은 양파: 1개
- 물: 2컵
- 다진 마늘: 1큰술
- 다진 파: 2큰술
- 고춧가루: 1큰술
- 간장: 2큰술
- 참기름: 1큰술

조리 방법

1. 재료 준비하기

   - 절인 양파 김치의 작은 양파는 통째로 사용합니다.
   - 김치는 잘게 썰어줍니다.

2. 양념 만들기

   - 큰 볼에 김치국물, 다진 마늘, 다진 파, 고춧가루, 간장, 참기름을 넣고 잘 섞어 양념장을 만듭니다.

3. 콩비지 끓이기

   - 큰 냄비에 물 2컵과 김치국물을 넣고 끓입니다.
   - 물이 끓기 시작하면 콩비지를 넣고 잘 섞어줍니다.

4. 양념 넣기

   - 준비한 양념장을 냄비에 넣고 잘 섞어줍니다.

5. 야채 넣기

   - 썰어둔 김치와 절인 작은 양파 김치를 냄비에 넣고 다시 한번 잘 섞어줍니다. 중불에서 15분 정도 끓입니다.

6. 요거트 넣기

   - 찜이 거의 완성될 때쯤 요거트를 넣고 잘 섞어줍니다.

7. 마무리

   - 모든 재료가 잘 어우러지면 간을 봅니다. 김치국물로 간을 맞추기 때문에 추가적인 소금은 필요 없습니다.

정리

이 요리는 요거트가 들어가 부드럽고 고소한 맛을 더하며, 김치국물이 전체적인 간을 맞춰줍니다. 절인 양파 김치의 독특한 맛이 더해져 맛있고 건강한 한식을 즐기실 수 있을 것입니다.