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양파를 전자레인지에 30초 정도 익히면
양파를 전자레인지에 30초 정도 익히면 다음과 같은 변화가 일어납니다.

1. 매운맛 감소
양파의 매운맛은 유황 화합물(알리신 등) 때문인데, 전자레인지로 살짝 익히면 이 성분이 분해되면서 자극이 줄어듭니다.
따라서 생양파보다 부드러운 맛이 나고, 생으로 먹어도 덜 맵습니다.
2. 단맛 증가
열이 가해지면 양파 속 당분이 분해되면서 단맛이 강해집니다.
30초 정도 익히면 완전히 달아지지는 않지만, 살짝 달콤한 맛이 올라옵니다.
3. 식감 변화
살짝 익으면서 수분이 일부 빠져나가고 조직이 부드러워집니다.
완전히 흐물거리지는 않지만 아삭함이 줄어들고 씹기 편해집니다.
4. 향과 풍미 변화
생양파 특유의 톡 쏘는 향이 줄어들면서 구운 양파와 비슷한 고소한 향이 살짝 납니다.
활용 방법
생양파가 너무 맵거나 소화가 잘 안 될 때, 전자레인지에 30초 정도 돌리면 부드러워지고 먹기 편해집니다.
샐러드에 넣거나 햄버거, 샌드위치 속 재료로 사용할 때 좋습니다.
된장찌개, 카레 등에 넣기 전에 전자레인지로 살짝 익히면 조리 시간이 단축됩니다.
주의할 점
너무 오래 돌리면 수분이 빠져나가면서 질감이 흐물거리므로, 30초 이내로 가열하는 것이 적당합니다.
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