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현명한 식생활

[요거트] 콩물 요거트

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콩물 요거트

콩물 요거트는 유제품을 섭취하지 않는 분들에게 훌륭한 대안이 되며, 비건 식단을 따르는 분들도 즐길 수 있는 건강한 간식입니다. 아래는 콩물 요거트를 만드는 기본적인 방법을 설명드리겠습니다.

재료

  • 무가당 두유 1리터
  • 요거트 스타터 (프로바이오틱스 캡슐 또는 상업적으로 판매되는 비건 요거트 스타터)
  • 단맛을 원한다면, 약간의 설탕 또는 다른 감미료

준비물

  • 소독한 유리병이나 용기
  • 숟가락
  • 거즈 또는 천과 고무 밴드

만드는 방법

  1. 두유 준비
    무가당 두유를 준비합니다. 시중에서 구매한 두유를 사용해도 되지만, 가능한 한 첨가물이 없는 두유를 선택하는 것이 좋습니다.
  2. 요거트 스타터 준비
    요거트 스타터로 사용할 프로바이오틱스 캡슐을 준비합니다. 1리터의 두유당 2~3캡슐 정도가 적당합니다. 또는 상업적으로 판매되는 비건 요거트 스타터를 사용할 수 있습니다.
  3. 두유 데우기
    두유를 약 40도 정도로 따뜻하게 데웁니다. 이 온도는 프로바이오틱스가 활성화되기에 좋은 온도입니다. 너무 뜨겁지 않도록 주의하세요.
  4. 요거트 스타터 혼합
    데운 두유에 요거트 스타터를 넣고 잘 섞습니다. 프로바이오틱스 캡슐을 사용할 경우 캡슐을 열어 내용물을 넣고 섞습니다.
  5. 발효
    섞은 두유를 유리병이나 용기에 담습니다. 뚜껑을 덮지 말고 거즈나 천을 덮어 공기가 통하도록 합니다. 고무 밴드로 고정합니다. 이 상태로 따뜻한 곳에서 8~12시간 동안 발효시킵니다. 집안의 따뜻한 곳이나 오븐의 조명만 켜둔 상태가 좋습니다.
  6. 완성
    발효가 끝난 요거트는 약간 걸쭉해지고 신맛이 납니다. 냉장고에 넣어 식히면 완성입니다. 취향에 따라 과일이나 견과류, 시럽 등을 첨가해 즐기시면 됩니다.

  • 발효 시간이 길어질수록 요거트는 더 걸쭉해지고 신맛이 강해집니다.
  • 요거트를 만들 때 사용하는 모든 도구와 용기는 깨끗하게 소독하는 것이 중요합니다. 그래야 유해한 박테리아의 성장을 막을 수 있습니다.
  • 요거트를 걸쭉하게 만들고 싶다면, 두유에 아가베 시럽이나 설탕을 약간 넣어 발효를 촉진할 수 있습니다.

마무리

콩물로 만든 요거트는 유제품 요거트에 비해 칼로리가 낮고 콜레스테롤이 없으며, 식물성 단백질과 프로바이오틱스를 섭취할 수 있는 건강한 대안입니다. 다양한 방법으로 응용하여 건강한 식생활을 즐기시길 바랍니다.

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