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콩물 요거트
콩물 요거트는 유제품을 섭취하지 않는 분들에게 훌륭한 대안이 되며, 비건 식단을 따르는 분들도 즐길 수 있는 건강한 간식입니다. 아래는 콩물 요거트를 만드는 기본적인 방법을 설명드리겠습니다.
재료
- 무가당 두유 1리터
- 요거트 스타터 (프로바이오틱스 캡슐 또는 상업적으로 판매되는 비건 요거트 스타터)
- 단맛을 원한다면, 약간의 설탕 또는 다른 감미료
준비물
- 소독한 유리병이나 용기
- 숟가락
- 거즈 또는 천과 고무 밴드
만드는 방법
- 두유 준비
무가당 두유를 준비합니다. 시중에서 구매한 두유를 사용해도 되지만, 가능한 한 첨가물이 없는 두유를 선택하는 것이 좋습니다. - 요거트 스타터 준비
요거트 스타터로 사용할 프로바이오틱스 캡슐을 준비합니다. 1리터의 두유당 2~3캡슐 정도가 적당합니다. 또는 상업적으로 판매되는 비건 요거트 스타터를 사용할 수 있습니다. - 두유 데우기
두유를 약 40도 정도로 따뜻하게 데웁니다. 이 온도는 프로바이오틱스가 활성화되기에 좋은 온도입니다. 너무 뜨겁지 않도록 주의하세요. - 요거트 스타터 혼합
데운 두유에 요거트 스타터를 넣고 잘 섞습니다. 프로바이오틱스 캡슐을 사용할 경우 캡슐을 열어 내용물을 넣고 섞습니다. - 발효
섞은 두유를 유리병이나 용기에 담습니다. 뚜껑을 덮지 말고 거즈나 천을 덮어 공기가 통하도록 합니다. 고무 밴드로 고정합니다. 이 상태로 따뜻한 곳에서 8~12시간 동안 발효시킵니다. 집안의 따뜻한 곳이나 오븐의 조명만 켜둔 상태가 좋습니다. - 완성
발효가 끝난 요거트는 약간 걸쭉해지고 신맛이 납니다. 냉장고에 넣어 식히면 완성입니다. 취향에 따라 과일이나 견과류, 시럽 등을 첨가해 즐기시면 됩니다.
팁
- 발효 시간이 길어질수록 요거트는 더 걸쭉해지고 신맛이 강해집니다.
- 요거트를 만들 때 사용하는 모든 도구와 용기는 깨끗하게 소독하는 것이 중요합니다. 그래야 유해한 박테리아의 성장을 막을 수 있습니다.
- 요거트를 걸쭉하게 만들고 싶다면, 두유에 아가베 시럽이나 설탕을 약간 넣어 발효를 촉진할 수 있습니다.
마무리
콩물로 만든 요거트는 유제품 요거트에 비해 칼로리가 낮고 콜레스테롤이 없으며, 식물성 단백질과 프로바이오틱스를 섭취할 수 있는 건강한 대안입니다. 다양한 방법으로 응용하여 건강한 식생활을 즐기시길 바랍니다.
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