반응형
천연발효, 사워도우(Sourdough) 빵
사워도우(Sourdough) 빵은 천연 발효를 이용하여 만든 빵으로, 주로 밀가루, 물, 소금과 자연 발효종(이스트와 유산균의 혼합물)을 사용해 만듭니다. 사워도우는 발효 과정에서 발생하는 유산균 덕분에 특유의 신맛과 풍미가 더해지며, 질감이 쫄깃하고 속은 촉촉하며 겉은 바삭한 것이 특징입니다.
사워도우의 발효종은 상업적으로 판매되는 이스트와 달리, 자연에서 얻은 미생물로 만들어지기 때문에 빵을 만들기 위한 발효 시간이 더 길고, 그 과정에서 풍미가 깊어집니다. 또한, 이러한 발효 과정 덕분에 사워도우는 소화가 더 잘되고, 혈당을 천천히 올리며, 영양소 흡수에도 도움이 된다고 알려져 있습니다.
사워도우는 그 독특한 맛과 건강상 이점 덕분에 전 세계적으로 사랑받고 있으며, 고대부터 전통적으로 빵을 만들던 방식 중 하나입니다.
'식물과 음식' 카테고리의 다른 글
탄닌 성분이 건강에 좋은 점 (4) | 2024.10.25 |
---|---|
감의 떫은 맛은 (2) | 2024.10.24 |
덜 비벼 원재료 맛을 느끼는 설비빔 (2) | 2024.10.06 |
새로이 각광받는 수퍼푸드, 퀴노아(Quinoa) (7) | 2024.09.04 |
[녹차] 녹차라테 만들기 (32) | 2024.08.19 |