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나주 녹차

'K-푸드 쉐프', '차와 전통 다과'를 만들고 향유하는 체험 프로그램

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[총괄 계획]

K-푸드 쉐프 체험: 차와 전통 다과 만들기 프로그램


1. 프로그램 목표

  • 한국 전통 식문화(K-푸드)의 소중함을 알고,
  • 차(茶)와 다과(茶菓)를 직접 만들고 즐기며,
  • K-푸드 쉐프라는 직업에 대해 이해하고 미래 진로를 탐색한다.

2. 체험 대상 및 시간 

대상 운영 시간  특징
초등학교(4~6학년) 2시간 만들기 중심 + 체험 활동
중학교 2시간 조별 요리 실습 + 직업 탐구
고등학교 2시간 상품화 기획 + 고급 실습

3. 체험 주제

'K-푸드 쉐프가 되어 전통 차와 다과를 만들자!'

  • 차 : 유자차, 국화차, 오미자차, 보이차 중 선택
  • 다과 : 약과, 강정, 송편, 다식 등 전통 디저트

4. 프로그램 구성 (공통 흐름)

  1. 도입 (15분)
    • 'K-푸드'란 무엇인가?
    • K-푸드 쉐프의 세계와 진로 소개
    • 오늘 만들 다과·차 소개 및 시연
  2. 본 활동 (80분)
    • 팀별 다과 만들기 실습 (반죽하기, 모양 내기, 굽기/찌기)
    • 차 우리기 실습
    • 다과와 차 차림 세팅
    • 나만의 'K-푸드 플레이팅' 도전
  3. 마무리 (25분)
    • 만든 다과·차 시식
    • 체험 소감 나누기
    • 나의 'K-푸드 쉐프 도전기' 작성

5. 운영 방법

  • 4~5인 1조 활동 중심 (조별 협력)
  • 조별 지도 및 보조 강사 배치
  • 안전(위생) 교육 필수
  • 활동별 스텝별 시간 관리

6. 기대 효과

  • 전통 식문화에 대한 이해 심화
  • 조리 활동을 통한 협업 능력 향상
  • 전통과 현대를 잇는 K-푸드 산업에 대한 진로 인식 제고

요약

구분  초등학교  중학교  고등학교
초점 재미 중심 체험 직업 세계 이해 상품화 기획 능력 강화
실습 난이도 쉬운 다과 (약과, 다식) 다양한 다과 (강정, 송편) 고급 차와 창의적 플레이팅
결과물 나만의 다과 세트 팀별 전통 다과 코스 브랜드화된 다과 상품 기획

 

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